Джон Руснак

Джон Руснак
Джон Руснак

История Джона Руснака началась в 1993 году, а на заголовки всех газет мира он попал через 10 лет – в 2003 году.

Тогда в начале его карьеры, он был принят на работу в филиал знаменитого ирландского банка – «Allfirst Bank».  Молодой валютный трейдер начал свой путь с хеджирования валютных операций банка на международном валютном рынке. По мнению Руснака, ситуация на рынке на тот момент сложилась такая: японская иена находилась на довольно заниженном уровне, а после лопнувшего японского пузыря, он ожидал рост японской валюты. Но погрузившись в торговлю, трейдер забыл про хеджирование форвардных контрактов. Все ставки Джона были на рост курса иены. И все поначалу шло именно так, как он и планировал. Руснак расслабился в ожидании успешных сделок. Но внезапно ситуация изменилась – все пошло не так. У Джона началась паника – он начал просто увеличивать размер своих торгов. Это привело к большому увеличению его потерь, соответственно и потерь ирландского банка.  Но Руснак имел доступ к различным контрактам на международном валютном рынке. Это и позволило ему увеличивать ставки дальше. Последняя операция, которую он осуществил, привела к колоссальному убытку – потеря составила 691 млн. долларов.

Для такого банка, как Allfirst Financial потери Руснака были не особо ощутимы – но капитал, который увеличивался с каждым запросом Джона Руснака, вызывал волнения.  Вскоре обман Руснака уже не возможно было скрывать, и руководство филиала начало проверять все совершенные им операции.

Но Джон Руснак повел себя, в отличие от других трейдеров с похожими историями – благородно.  Он не взял ни на цент больше, чем составляла сумма его оклада. И добровольно сотрудничал с ФБР, чем и вызвал резонанс в обществе. Оно раскололось на две половины – одни называли Руснака жуликом, вторые винили во всем банк.

Читать также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

семнадцать + тринадцать =