Алексей Путилов

Алексей Путилов является  одним из самых известных русских финансистов и промышленников, также он был директором Русско-Азиатского банка и масоном. В годы революции, активно поддерживал «белое» движение, финансируя генерала Корнилова.

Биография Алексея Путилова

Алексей Путилов родился в Санкт-Петербурге в 1866 году в семье мирового судьи и тайного советника Ивана Павловича Путилова.  В 1899 году блестяще закончил Санкт- Петербургский юридический  университет, а его магистерская работа по уголовному праву была удостоена «золотой» медали. Ему пророчили  прекрасную карьеру на кафедре, но молодой человек выбрал совершенно иной путь, устроившись на работу в министерство финансов на скромную должность помощника юристконсульта.

И в самом деле, несколько лет Путилов работал не особо продвигаясь по службе, но к его счастью, его заметил министр финансов и видный политический деятель того времени – Сергей Юльевич Витте, у которого было природное чутье на таланты.

Сначала Путилов становится личным секретарем Витте, а затем тот рекомендует его на должность директора общей канцелярии министерства.

Путилов Алексей Иванович — его занимаемые должности

Впрочем, на высокой должности он не задерживается, так как его ум и прозорливость не сильно ценились в то время государственной властью, и он после ухода Витте, также покидает свой пост.

Это оказывается весьма кстати, так как его приглашают быть ответственным за спасение Русско-Китайского банка. Реально оценив ситуацию, Путилов решает объединить банк с еще несколькими банками, в результате чего создается новое финансовое предприятие Русско-Азиатский банк.

Его революционные методы управления для своего времени: разветвленная сеть филиалов в России, Азии и Европе, инвестирование в передовые отрасли промышленности, наравне с высочайшей работоспособностью, принесли блестящие результаты: банк, к началу 1917 года владел более чем 150 –ю предприятиями, а его капитал превышал один миллиард рублей.

Однако сам он понимал, что в Россию приходит смута – запахло революционными настроениями. В годы революции, Путилов активно поддерживал генерала Корнилова, но это не помогло ему и всему «белому» движению, и он оказался в эмиграции.

О его судьбе после 1937 года известно мало, так как жил он затворником и на публике появлялся крайне редко. Алексей Путилов умер в Париже 2 июня 1940 года.

Оставить отзыв

Ваш Email не будет отображаться на сайте.