Николас Лисон

 

Николас Лисон
Николас Лисон

Самым известным трейдером, о котором даже снят фильм является Ник Лисон. Только, увы, популярным он стал не благодаря своим успехам и баснословным заработкам – в его биографии есть огромное пятно, которое заставляет многих его знакомых сожалеть о том, что они когда-то были лучшими друзьями.

Родился Ник в 1967 году. Его семья тогда проживала, в небольшом провинциальном городке Ватфорд (Британия). Особым богатством семья не отличалась – родители были простыми рабочими. Лисон сразу определяет для себя, что становиться инженером ему не по душе и решает учиться на финансиста. Спустя три года после окончания университета он устраиваться работать в самый старый и самый популярный банк Британии – Barings.

История и репутация этого банка были очень старыми –  его упоминали такие великие люди, как Жюль Верн, Чарльз Диккенс и Александр Дюма. Но на тот момент это был самый престижный банк в Европе.

Ник устроился на должность клерка, но показал превосходные знания в финансовой сфере и вскоре стал трейдером. Ему поручили проводить арбитражные операции между фондовыми биржами Сингапура и Осака. Он работал великолепно – за что и получал большое жалованье и премиальные.

За 1993 год Лисон приносит своему банку около 24 млн. долларов чистой прибыли. А только за первое полугодие 1994 года он лично зарабатывает для Barings более 30 млн. долларов. И эти цифры постоянно росли: Ник показывал блестящие результаты, а банк успешную работу. Такое развитие событий было вплоть до начала 1995 года – талант молодого трейдера не уставал радовать руководство и приносить огромную прибыль.

16 января 1995 года, Ник совершает ряд роковых ошибок – ведь руководство банка верило в то, что все его шаги правильные. Вместо того чтобы закрыть короткие позиции он решил идти в ва-банк, несмотря на то, что рынок шел вниз. Ник решил развернуть направление рынка. Банк Barings был одним из тех активных участников финансового рынка, которые могли влиять на ход ситуации.

Но японский рынок был настолько слаб, что даже его постоянное поддержание индексными арбитражами ни к чему не приводили. Почти месяц Ник скупал в огромных количествах фьючерсы, надеясь на то, это все-таки заставит рынок подняться, но безрезультатно. Он мог изменить ход истории и заставить рынок повернуть, но в один прекрасный момент у банка Barings закончились денежные средства.

Это стало катастрофой помимо пустых счетов, у банка было огромное количество фьючерсов, которые он мог продать только в убыток себе.

Ник сбежал, оставив банку Barings убыток суммой 1,4 млрд. долларов. На тот момент капитал банка не превышал 615 млн. долларов. Сумма вкладов клиентов банка в размере  4 млрд. долларов просто сгорела. Четыре тысячи сотрудников банка остались безработными в один день. А Лисон, в этот момент загорал на пляжах Малайзии и праздновал свой 28 день рождения.

Вскоре банк Barings был продан голландской страховой корпорации ING за 1 фунт. Это стало крахом бизнеса, который семья Барингс вела 12 поколений.

Вскоре Ника Линсона задержали. Суд приговорил его к 6,5 годам тюремного заключения.  Сидя за решеткой, он написал книгу, которая «взорвала» мир – “Жуликоватый трейдер” (позже по ней вышел фильм «Аферист»). Но все деньги с продаж ушли кредиторами банка Barings.

Из-за рака желудка, который у него выявили и прооперировали в тюрьме, он вышел досрочно – после  3,5 лет заключение. Жена ушла от него, будучи опорой на протяжении длительного времени его заключения. Она помогала с написанием книги, но откровений о его изменах с японскими гейшами не выдержала. Она перестала его навещать и писать ему. Вскоре он предложил ей развод, и она согласилась. По его словам это событие стало для него самым большим ударом, несмотря на заключение и рак.

Сейчас он имеет постоянную работу и занимается тем, что ему нравиться.

  1. Никита Проданец

    Вот это он дает – трейдер )))) Разорить самый старый банк еще уметь нужно, а главное он вовремя ретировался и отдохнул. Жаль с женой разошелся, но судя по причине развода – жил он весело!

  2. Хм, смотрел фильм – довольно интересная история, но не думал, что она происходила в жизни. Вот как такие молодые ребята получают такое огромное доверие банка? Хотя по сути, того банка, который ему доверился уже и на земле-то нет.

  3. Вот как самому сделать бы что-то подобное. Разорил банк, пожил в шоколаде, позанимался любимым делом, а сейчас думаю нормальная у него прибыль – раз он семинары всякие ведет. Удивляюсь я американцев.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

шесть + 18 =