Карл Айкан — трейдер

Карл Айкан родился 16 февраля 1936 года в Бруклине. В детстве он жил с родителями в небольшом американском доме. Его мать была педагогом, а отец — юристом.

Он учился в Принстонском университете, где получил степень бакалавра философии. Его мать хотела, чтобы он был врачом, поэтому тот начал изучать медицину, но быстро понял, что хирургия — это не его. Через два года его завербовали в армию, после окончания службы он вернулся в Нью-Йорк и занялся бизнесом на Уолл-стрит.

Бизнес Айкана стал успешным в 1961 году, когда он работал агентом Dreyfus & Company. В то время Карл усердно развивал понимание конвертируемого арбитража и создал большое предприятие. В 1968 году он получил известность на Нью-Йоркской фондовой бирже и основал брокерскую компанию Icahn & Co. Inc. 

На протяжении многих лет Айкан занимал руководящие должности в различных корпорациях, включая RJR, Nabisco, Texaco, Phillips Petroleum и других. Вместе со своей женой он входит в правление ряда фондов, в том числе благотворительного фонда Icahn. 

Айкан является одним из 10 величайших людей фондового рынка всех времен, чьи непреклонные стратегии принесли миллиарды. Инвестор находится в одном ряду с Бенджамином Грэмом, Уорреном Баффетом, Джорджем Соросом, Питером Линчем, Филиппом Фишером и другими великими предпринимателями. 

Инвестиционный стиль Айкана

Несмотря на свою репутацию специалиста по выкупу, Айкан является тем инвестором, который ищет так называемые «сигаретные окурки» и продвигает их. Это компании, которые представляют ценность, но большинство этого не замечает. 

Стиль Айкана грубоват и прост — он выбирает конкретную компанию, приобретает такое количество акций, чтобы завладеть контрольным пакетом бумаг, и становится «первым» среди акционеров. Благодаря такой схеме инвестор может контролировать совет директоров, вносить изменения в руководство компании и быть лидером акционеров. 

Затем он использует этот элемент управления для развертывания новой стратегии, которая преобразовывает компанию и та начинает развиваться. Появляется более сильное руководство, у акционеров и инвесторов растет энтузиазм, курс акций поднимается, а карманы Айкана заполняются. 

По сути, Айкан видит ценность там, где другие не могут этого сделать. Он просто берет и превращает убыточную компанию в прибыльную.

Карл Айкан - Биография, состояние, личная жизнь (фото) | Equity

Лифт Айкана 

Ключевая фраза Уолл-стрит — «лифт Айкана». Она описывает повышение цены акций компании, которое обычно происходит, когда Карл покупает ее ценные бумаги. Он преуспевает в момент рыночной рецессии: когда преобладает медвежий тренд, бизнесмен выставляет ордеры на покупку.

Как мы уже писали, подход Айкана предполагает нацеленность на бизнес, который, по его мнению, плохо управляется и чьи цены на акции недооценены. Айкан закрепляет за собой большую долю акций, чтобы получить доступ к должности в совете директоров компании. Чаще всего его первое требование — сместить генерального директора и разделить компанию на множество частей для удобной продажи. Стратегические слияния и поглощения являются одной из любимых инвестиционных тем Карла.



Оставить отзыв

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

девятнадцать + пять =