Уровень stop-loss. Когда его изменение будет правильным решением.

stop-lossОдним из базовых условий снижения рисков в торговле является установка stop-loss. Применение этого ордера позволяет ограничить возможные потери трейдера в торговле. Существуют разные методы определения размера стоп-лосса. В большинстве случаев вносить корректировки в этот показатель не следует. Однако начинающие трейдеры нередко все-таки пытаются это сделать. Например, цена движется против открытой сделки. Трейдеру очень не хочется, чтобы SL сработал и был зафиксирован убыток. В связи с этим он перемещает ордер, ограничивающий убыток, на более дальнее расстояние от цены открытия сделки. Конечно, такие действия, как правило, приводят к более крупным потерям. Переносить уровень stop-loss можно, но лишь в определенных ситуациях. О них я вам сегодня хочу рассказать.

Когда можно принимать решение о переносе stop-loss

Переместить SL на другой уровень я рекомендую в трех рыночных ситуациях. Первая из них предполагает, что цена валютной пары или другого торгового инструмента начала двигаться в сторону открытой сделки. Профит растет. И когда он достиг значительного размера, следует обезопасить свои средства от резкого изменения ситуации на рынке. Для этого перемещаем стоп-лосс на уровень безубытка. А это значит, что даже если цена под влиянием какого-либо важного фактора изменит направление своего движения на противоположное, трейдер может лишиться только прибыли. Но убытка он уже не получит.

Нередко stop-loss устанавливается вблизи важного уровня поддержки или сопротивления. Предположим, трейдер открыл ордер buy и установил SL чуть выше уровня поддержки. Однако, наблюдая за рынком, он заметил формирование нового уровня поддержки, который находится выше предыдущего. А это значит, что есть основание для перемещения стоп-лосса выше, ориентируясь на обновленный уровень поддержки.

И, наконец, третья причина для перемещения SL – это ожидаемая публикация важной новости. Вообще в этом случае будет разумно выйти из рынка, поскольку дальнейшее движение цены предсказать сложно. Но если нет желания закрывать торговую сделку, то, возможно, есть смысл передвинуть stop-loss на некоторое расстояние в сторону увеличения его размера. Это позволит снизить вероятность касания его ценой в процессе реакции рынка на опубликованную новость. После завершения новостного «шторма» стоп-лосс можно вернуть на прежний уровень.

В любых других ситуациях я не рекомендую вносить изменения в ранее принятое решение о допустимом размере потенциального убытка. Даже если SL сработает и будет зафиксирован убыток, трагедии в этом нет. Убыточные ордера – нормальное явление в торговле. И воспринимать их надо спокойно.

Оставить отзыв

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

два − 1 =