Джон Арнольд — трейдер, который стал филантропом

Джон Арнольд — трейдер энергоресурсами в Enron Corp до 2002 года. Основатель хедж-фонда Centaurus Advisors, который ушел на пенсию на пике своей карьеры, чтобы вместе с женой сосредоточиться на благотворительности.

Джон Арнольд — трейдер, которого никогда нельзя было назвать «любителем». Хотя сейчас ему 46, он сделал себе имя еще до 30, работая трейдером на рынке природного газа для Enron.

После колледжа единственной его работой была торговля энергией, он жил и дышал ею 24 часа в сутки. Ему понравилась игра, вызов. Однако вскоре страсть к трейдингу прошла. Поэтому Джон Арнольд перестал заниматься торговлей. Он считал, что торговля требует 100% концентрации. «Уступка меньше 100% — залог проигрыша», — говорил Джон.

Джон Арнольд — трейдер, который стал филантропом

После банкротства компании, в которой он работал трейдером, Джон создал хедж-фонд Centaurus Energy. Фонд специализировался на рынке природного газа. Успех сразу же постучал в его дверь: актуарная доходность фонда Centaurus всегда превышала 50%.

Джон Арнольд продолжал успешно применять свой метод торговли. Он открывал короткие позиции в течение года, но каждый раз делал большие ставки. Имея под управлением несколько миллиардов активов, фонд Centaurus управлял только деньгами Джона Арнольда и его ближайшего соратника.

Решительно выступая против рыночных ограничений, налагаемых Комиссией по торговле товарными фьючерсами, Джон Арнольд пытался обойти эти нормативные ограничения. Он инвестировал, например, в компании по добыче или экспорту природного газа или напрямую покупая физические хранилища.

Звездный час Джона Арнольда

В 2006 году Брайан Хантер, известный трейдер Amaranth Advisors, начал спекуляцию фьючерсными ценами на природный газ. Затем Джон Арнольд решил занять противоположную позицию от имени фонда Centaurus Energy. Задействованные суммы были огромными, а риски чрезмерны.

Сентябрь 2006 года стал фатальным для Amaranth Advisors. Компания объявила об убытке в 6 миллиардов долларов и одновременно о банкротстве. Джон Арнольд праздновал победу, он получил миллиарды долларов прибыли.

Что думает трейдер о временах торговли, оглядываясь назад

Из интервью агентству Reuters.

«Это определенно был вихрь. В то время бизнес развивался как сумасшедший, но не хватало человеческого капитала. Поэтому, если вы приходили работать трейдером и хорошо справлялись со своей работой, вы могли очень быстро подняться.

Я научился всегда думать об обратных сторонах вещей. Enron так быстро рос и занимал так много разных направлений бизнеса, что не имел должного контроля. Это было одной из причин банкротства.

Деньги приходят и уходят. На бумаге у меня, возможно, все было вполне неплохо. Однако все это было связано с ценными бумагами Enron. Итак, я на собственном опыте убедился, что капитал можно не только быстро заработать, но и мгновенно потерять».



Оставить отзыв

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

десять + 6 =