Ясуо Хаманаки

 

Ясуо Хаманаки
Ясуо Хаманаки

Порой талантливые люди настолько «заигрываются» в тех, кто не совершает ошибок, что этим ломают не только свою карьеру и жизнь, но и процветающие компании, принося им множество минусовых счетов.

Имя Ясуо Хаманаки довольно долгое время было на слуху у мировых трейдеров и обросло уже множеством эпитетов. Ясуо Хаманаки, это один из самых крупных трейдеров, который в свое время торговал медью.

Он проработал в компании свыше двадцати лет, на должности менеджера. Под его личную ответственность ему доверили более восьмисот тысяч тонн меди. Такие объемы проходили через компанию Sumitomo Corp ежегодно, а после продавались на различных азиатских рынках. За то, что Ясуо Хаманаки практически держал в своих руках 5% мирового оборота меди, ему присвоили прозвища «Мистер медь» и «Мистер пять процентов».

По своей сути Ясуо трудоголик. Он довольно часто оставался в офисе допоздна. Занимаясь медью, он следил за работой Лондонской биржей цветных металлов, которая активно работала, как раз когда в Японии была ночь. Начальство характеризировало его, как безупречного сотрудника, который довольно часто перевыполнял поставленные задачи. Именно за его рвение и любовь к работе, руководство компании уважало его, как человека и доверяло принимать самостоятельные решения.

Гениальная «медная» махинация господином Хамакани началась вначале лета 1991 года. Тогда один брокер зафиксировал осуществление сделки в размере 425 млн. долларов. Самым странным было то, что никакой сделки не существовало, но руководство не обратило на это внимания.

До 1995 года цена на медь была довольно стабильна и достигала отметки 2500 $ за 1 тонну. А вначале 1996 года цена начала стремительно расти – все говорило о будущем дефиците этого металла, все –  кроме аналитиков. Они не видели дефицита и в один голос утверждали, что он и не предвидеться.

В середине июня акции компании, в которой работал Хамакани, не котировались около двух дней. В этот момент Ясуо Хаманака отстранен руководством от выполнения своих прямых обязанностей.

Трейдер признался руководству своей компании, что около 10 лет искусственно удерживал цены на медь, получая на этом прибыль.

Он был уволен, задержан и приговорен судом на 8 лет лишения свободы. Убыток компании Sumitomo Corp, составил 4 млрд. американских долларов.

  1. Вот это биография у трейдера! Хотел бы я такой же доступ к меди. Хотя он, по сути, пример, что нужно выжидать момент, чтобы получить большой куш. Спасибо, интересные факты пишите!

  2. Анатолий Берг

    Трудоголик, довел компанию. Вот это, кстати, предостережение для многих: откуда они знают, что задумал сотрудник – может он будущий «Мистер нефть»?!

  3. Согласен с предыдущими комментариями, хотел бы добавить, что у нас такое навряд ли пройдет – доверия ноль, возможностей трейдерам тоже много не дают. Так что наслаждаемся ошибками из-за океана.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

2 + 19 =