Уоррен Баффетт

Уоррен БаффетСейчас самому крупному инвестору в мире более 80 лет. Им является Уоррен Баффетт, человек, занимающий вторую строчку рейтинга Forbes.

Этот человек появился на свет летом 1930 года, в городе Омаха. Отец Уоррена был конгрессменом и биржевым маклером. У него было 3 сестры. В детстве Баффетт открыл в себе способность запоминать довольно большое количество чисел.

С детства в нем прорезалась предпринимательская жилка – первую сделку он заключил, когда ему было 6 лет. Он покупает у своего дедушки в магазине несколько банок напитка стоимостью 0,25 центов за штуку, а дома продает родственникам уже по 50 центов. Это были его первые заработанные деньги. В 11 летнем возрасте смышленый парнишка купил свои первые акции компании Cities Service Preferred, но продав их после, в ненужный момент он усваивает свой первый урок терпения. Он постоянно искал возможность заработать деньги. В 13 лет он решил доставлять газеты Washington Post. За месяц он заработал 175 $ и такой успех сильно его вдохновил, в тот момент он решил стать миллионером в 30 лет. Его детская мечта по-настоящему сбылась, когда ему исполнилось 31.

Будучи студентом университета штата Небраска, Уоррен читает книгу Бенджамина Грэма “Интеллектуальный Инвестор”.  Она оказывает на юношу неизгладимое впечатление, а впоследствии становиться чем-то вроде настольной книги.

Секрет успеха Баффетта довольно прост – он выбирает, только те акции, чьи предприятия имеют высокие производственные показатели – и в итоге его приобретение, это довольно успешный бизнес. Для того чтобы найти среди множества убыточных предприятий именно то, которое сможет приносить прибыль, необходимы большое терпение и помнить балансы множества компаний. Это у Баффета выходило лучше, чем у других именно благодаря его феноменальной памяти.

В Омаху Баффет вернулся в 1957 году и решил создать свое первое инвестиционное товарищество. Он убедил нескольких инвесторов вложить в товарищество сумму размером в 25 000 $ каждый. Его же вложения, на тот момент , составили только 100 $. Но дело стартует и молодой инвестор полон инициативных решений. В 1962 году он покупает акции текстильного завода Berkshire Hathaway, цена которых на тот момент составляла около 8 $ за одну акцию. Вскоре ситуация изменилась и Баффет зарабатывает свой первый миллион.

В 1969 году товарищество распускается, и инвестиции молодого предпринимателя Уоррена вырастают на 29,5 %.

Но вместе с тем, как рос капитал Уоррена, ухудшалась его личная жизнь. Его жена Сьюзен, поддерживала любимого мужа во всех начинаниях. Но с 1977 года их брак дает трещину – Сьюзен познакомилась с Астрид Мэнкс, которая вскоре становиться ее самым близким другом. Отношения с его тремя детьми так же были натянутыми.

Сейчас весь мир замер в ожидании того, кто же станет преемником наследия Баффета.

  1. В принципе его биография наглядно показывает, что в жизни может везти только в чем-то одном: как говориться либо в картах, либо в любви. Ну а так к 82 ум годам находиться пусть даже в 5-ке Форбса – хороший результат.

  2. Лариса Годунова

    Жалко что ему 82… Но человек молодец – рискнул, там где другие побоялись и получил все. Поэтому лучше не бояться, а брать и делать. Я за такой подход!

  3. Мда, мне б к таким годам иметь квартиру, дачу и внуки наверно, чтоб не нуждались. На рейтинг не претендую, но думаю Баффетт для меня пример «как нужно».

Оставить комментарий

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

3 × 5 =