Зарубежные инвестиции: преимущества и недостатки

Зарубежные инвестицииОдним из базовых условий для успешных инвестиций является диверсификация. Вложение средств в разные активы позволит снизить, либо вообще избежать возможных убытков. Формирование инвестиционного портфеля – сложная и важная задача для любого инвестора. В России он включает в себя, в основном, акции российских компаний. Однако риски при этом остаются достаточно высокими, поскольку эти бумаги находятся под давлением негативных факторов, как внутренних, так и внешних. Снизить риски можно за счет вложения средств в акции компаний из других стран. Но зарубежные инвестиции кроме явных преимуществ, имеют и недостатки. И сегодня мы в этом попробуем разобраться.

Преимущества инвестиций в зарубежные активы

Их довольно много, но мы остановимся на самых важных.
Инвестор может чувствовать себя более спокойно, если вкладывает свои деньги в бумаги компаний с высоким кредитным рейтингом. Большинство таких компаний находится за рубежом, в развитых странах. Высокий уровень рейтинга означает, что компания способна без проблем рассчитаться по долговым обязательствам, а это сокращает инвестиционные риски.
Развитая система защиты средств инвестора – еще одно преимущество зарубежных инвестиций. К сожалению, у нас в России защищены только банковские депозиты, поэтому риски потерь очень высоки. А вот зарубежные инвестиции имеют достаточно высокую степень защиты. Например, в Соединенных Штатах брокерские счета застрахованы на 500 тысяч долларов, а в европейских странах – на 100 тысяч евро.
В развитых странах количество доступных инвестиционных инструментов в несколько раз превышает возможности для инвестора в России. В США на бирже торгуется около 5000 акций компаний. При этом на Московской бирже – всего 500. Достаточно сравнить капитализацию фондовых рынков в разных странах. В России она составляет немного более 600 миллиардов долларов, а в США – 32 триллиона долларов.
Инвестиции в зарубежные активы менее затратные, поскольку комиссии совсем небольшие. Это объясняется тем, что в управляющие компании вложены очень крупные суммы средств, поэтому они могут себе позволить низкие комиссионные сборы.

Недостатки инвестиций в зарубежные активы

Несмотря на большой выбор иностранных инвестиционных инструментов, доступ россиян к ним ограничен. Некоторые зарубежные компании не работают с российскими инвесторами.
Инвестиции в зарубежные активы требуют наличия крупной суммы средств. Нижний порог может составлять 10000 долларов и более.
Языковый барьер также может стать проблемой, если инвестор не владеет, как минимум, английским языком.
Кроме этого, может возникнуть спорная ситуация по вложенным средствам. Она может быть разрешена только в рамках законодательства той страны, в юрисдикции которой находится компания. Придется заплатить немалые деньги за наем иностранного юриста для устранения конфликта.
И наконец, такие инвестиции исключают возможность воспользоваться налоговыми льготами. К тому же, инвестору необходимо самому рассчитываться по налогам с российскими налоговыми органами, так как зарубежные компании для россиян не могут быть налоговыми агентами.

  1. Виталий, добрый день!
    Спешу обрадывать читателей вашей статьи и сообщить о том, что ситуация с зарубежными инвестициями заметно улутшилась за последние годы.
    Для российских инвесторов открываются все новые возможности за рубежом:
    возможность инвестировать в европейские диверсифицированные инвестиционные портфели от 1 500 €, наличие профессиональных лицензированных русскоязычных финансовых консультантов на европейском рынке, способных помочь правильно выбрать инвестиционные решения в зависимости финансовых целей инвестора и грамотно проконсультировать по вопросам налогооблажения.
    Виктория

Оставить отзыв

Ваш Email не будет отображаться на сайте.

1 Trackback